Info für Landwirte | Oktober 2025
In dieser Ausgabe informieren wir Sie über folgende Themen:
- Mal unter uns: Die Talfahrt der Schweinepreise hat viele Gründe
- Save the Date: Extranet 2.0 Schulungstermine im November
- DBV-Veredlungstag 2025
- Projekt “InnovationPork” gestartet
- Das Team Tierschutz stellt sich vor
- Westfleisch auf der RUW-Zuchtschau
- HerbstDialog Herrsching 2025
- Großartige Genussmomente: Das war die Anuga 2025!
Mal unter uns Die Talfahrt der Schweinepreise hat viele Gründe
Michael Schulze Kalthoff ist seit 2021 Vorstandsmitglied der Westfleisch SCE mbH.
“Der Absturz der Schweinepreise in diesem Monat bis auf 1,70 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht hat viele Bauern kalt erwischt. Mit solchen Dimensionen hatte kaum jemand gerechnet. Zwar gibt der Schweinepreis im Herbst immer mal wieder nach – das ist durchaus nicht neu. Aber ein solcher Absturz der Preise wie in diesem Jahr macht den Landwirten schwer zu schaffen und bereitet auch uns als Westfleisch SCE große Sorgen. Wenigstens ist die Talfahrt in der vergangenen Woche nicht noch weiter gegangen.”
"Fakt ist: Die Märkte für landwirtschaftliche Güter sind sämtlich enorm unter Druck: Nicht nur den Schlachtschweinemarkt und infolgedessen auch den Ferkelmarkt hat es hart getroffen; auch am Milchmarkt gibt es erheblichen Druck auf die Preise.
Manche Landwirte haben vermutet, dass die Schlachtunternehmen durch die Steuerung der Schlachtungen und die Ausnutzung des Feiertags Druck aufgebaut und damit die Situation verschärft hätten. Für Westfleisch lässt sich deutlich sagen: Dem ist nicht so. Ganz im Gegenteil versucht unsere Genossenschaft, den Schaden für die Branche so gering wie möglich zu halten, Feiertage so gut wie möglich zu kompensieren und die Schlachtungen sogar auszuweiten. Das kann aber die globalen Märkte und Handelsströme nicht ausgleichen. Denn die gesamte Branche leidet unter der angespannten Marktlage.
• Aufgrund der chinesischen Anti-Dumping-Zölle drängen Dänen, Niederländer und Spanier verstärkt in andere Märkte – so auch nach Deutschland.
• Die Vorsicht einiger Mitbewerber hat zu einem Umlenken von Tieren geführt.
• Jahreszeitlich bedingt entsteht in einzelnen Regionen oder Wochen ein Überhang, der schwer unterzubringen ist.
• Nach wie vor stammt viel Schweinefleisch aus dem Ausland, beispielsweise beim Außer-Haus-Verzehr. Das muss sich ändern!
In Deutschland konsumiertes Fleisch sollte auch aus hiesiger Produktion kommen. Dafür brauchen wir die verbindliche Herkunftskennzeichnung auch in der Gastronomie. Das wäre das Mindeste, um Wettbewerbsgleichheit herzustellen. Was uns positiv stimmt: Schweinefleisch bleibt hierzulande ein fester Bestandteil in der Ernährung. Die Nachfrage im Inland ist ungebrochen. Das Potenzial ist also da.
Was wir tun können, das tun wir auch. Westfleisch investiert und weitet entgegen dem Markttrend Schlachtkapazitäten aus. Wir nehmen die Verantwortung an, um die Lage für unsere Erzeuger zu stabilisieren und ihnen Planungssicherheit zu geben."
Michael Schulze Kalthoff
COO Pork der Westfleisch SCE mbH
Save the Date: Extranet 2.0 Schulungstermine im November
Um den Umgang mit dem neuen System und dessen neuen Funktionen zu vertiefen, bieten wir Ihnen im November kostenfreie Online-Schulungen an.
Bitte beachten Sie:
Das bisherige Extranet sowie die Westfleisch Xtra App werden zum 10. November 2025 vollständig abgeschaltet.
Ab diesem Zeitpunkt steht ausschließlich das neue Extranet 2.0 zur Verfügung.
Nach dem erfolgreichen Start unseres Extranets 2.0 im Dezember 2024 haben wir die Plattform um acht neue Anwendungen erweitert. Damit wird die Nutzung für Sie als Vertragslandwirtinnen und -landwirte noch effizienter und komfortabler.
Neu hinzugekommen sind unter anderem:
- Schlachthofergebnisse
- Dokumentenabruf
- Kommissionärsauswertung Schwein/Großvieh
- Wiegedatenabruf Großvieh
- Meldung ITW-Nämlichkeitsstatus
- Servicebereich
Damit der Umstieg für Sie reibungslos verläuft, bieten wir kostenfreie Online-Schulungen via Microsoft Teams an. In diesen Terminen führen wir Sie Schritt für Schritt durch die wichtigsten Funktionen und beantworten Ihre Fragen rund um das neue System.
Schulungstermine:
- Donnerstag, 13. November 2025, 18:30 Uhr
- Freitag, 14. November 2025, 11:00 Uhr
Anmeldung:
Der Zugangslink zur Schulung wird Ihnen einen Tag vor dem Termin per E-Mail zugesandt. Bei Fragen steht Ihnen unser Team in Münster unter der Telefonnummer 0251 / 493 1616 gerne zur Verfügung.
Wir freuen uns darauf, Sie bei der Nutzung des neuen Extranets 2.0 zu begleiten. Auf eine weiterhin erfolgreiche Zusammenarbeit!
DBV-Veredlungstag 2025
Auf dem Podium des DBV-Veredlungstags 2025 in Coesfeld diskutierten (von rechts): Westfleisch-CEO Dr. Wilhelm Uffelmann, Dr. Julia Adou (ALDI Süd, Leiterin Nachhaltigkeitsmanagement), Hubertus Beringmeier (DBV-Veredlungspräsident), Prof. Dr. Eberhard Haunhorst (Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat), Dr. Albert Hortmann-Scholten (LWK Niedersachsen) sowie Patrick Liste (Moderator der Diskussion, Chefredakteur Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben).
Unter dem Motto
„Schweinehalter zwischen Anspruch und Wirklichkeit“
fand am 22. Oktober 2025 in Coesfeld der diesjährige DBV-Veredlungstag des Deutschen Bauernverbandes (DBV) statt. Mehr als 300 Teilnehmende – Landwirtinnen und Landwirte, Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft – diskutierten intensiv über die Zukunft der heimischen Schweinehaltung.
Auch Westfleisch war aktiv dabei: Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Wilhelm Uffelmann nahm als Diskussionspartner auf dem Podium teil und brachte die Sichtweise der Fleischwirtschaft und unserer genossenschaftlich organisierten Unternehmensgruppe in die Debatte ein.
Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen die aktuellen Herausforderungen für Schweinehalterinnen und Schweinehalter in Deutschland:
- Politische und gesellschaftliche Erwartungen an Tierwohl, Nachhaltigkeit und regionale Versorgung,
- wirtschaftlicher Druck durch steigende Kosten und sinkende Erzeugerpreise,
- Investitionshemmnisse durch langwierige Genehmigungsverfahren und unklare Förderperspektiven,
- sowie die Frage der Wettbewerbsfähigkeit im europäischen Vergleich.
„Planungssicherheit, Verlässlichkeit und Wertschätzung sind entscheidende Voraussetzungen, damit die Schweinehaltung in Deutschland eine Zukunft hat. Wir bei Westfleisch verstehen uns als starker Partner der Landwirte – wir verbinden die Interessen unserer Erzeugerinnen und Erzeuger mit den Anforderungen des Marktes und arbeiten gemeinsam an einer zukunftsfähigen, wettbewerbsstarken Tierhaltung“, betonte Dr. Wilhelm Uffelmann in der Diskussion.
Der Veredlungstag zeigte einmal mehr: Nur im engen Schulterschluss zwischen Landwirtschaft, Fleischwirtschaft, Politik und Gesellschaft lassen sich tragfähige Lösungen finden. Westfleisch wird diesen Dialog weiterhin aktiv begleiten – mit dem Ziel, die heimische Schweinehaltung zu stärken und gemeinsam zukunftsfähig aufzustellen.
Projekt "InnovationPork" gestartet
Acht Partnerorganisationen besiegelten Anfang Oktober die neue Zusammenarbeit im Verbundprojekt „InnovationPork“: Das Projekt steht unter der Leitung von Dr. Verena Schütz-Schwark (3. v. links).
Unter der Leitung der Westfleisch SCE ist Anfang Oktober das neue Verbundprojekt InnovationPork gestartet. Acht Partner aus der Industrie und Wissenschaft wollen damit in den nächsten drei Jahren ein zukunftsfestes Produktionsmodell für die deutsche Schweinemast entwickeln. Im Fokus stehen dabei vor allem die Nachhaltigkeit und die Ressourceneffizienz. Ziel ist es, den Schweinestandort Deutschland und die Wirtschaftlichkeit der Schweinehaltung hierzulande langfristig zu sichern. Wissenschaftlich begleitet wird das Projekt vom Johann Heinrich von Thünen-Institut in Braunschweig.
Aus Sicht der Schweinehalter hat die Bundesregierung durch die Streichung von Fördermitteln zuletzt falsche Signale in die Praxis gesendet und für viel Unsicherheit gesorgt, wie es weitergehen kann. Das neue Forschungsprojekt, das sich nah am Marktgeschehen orientiert, soll demgegenüber gezielt Schlüsselfaktoren für die Weiterentwicklung der deutschen Schweinemast identifizieren und der Praxis Entscheidungshilfen an die Hand geben.
Das Projekt ist in zwei aufeinander abgestimmte Forschungsbereiche aufgeteilt, die die Effizienz der Mastschweinehaltung mit Blick auf Genetik, Fütterung, Schlachtung und Verarbeitung untersuchen. Hierbei werden internationale Produktionsketten bezüglich ihrer Erfolgsfaktoren sowie Nachhaltigkeitssysteme analysiert und verglichen. Erarbeitet werden soll ein international anwendbares Bewertungsmodell, vor allem im Hinblick auf unterschiedliche Berechnungsmethoden von Treibhausgasemissionen. Für den internationalen Vergleich voll integrierter Produktionssysteme ist daher auch ein US-Partner mit dabei.
Beteiligt sind AGRAVIS Raiffeisen AG, The Hanor Company (USA), TOPIGS-SNW GmbH und Westfleisch SCE mbH sowie das Thünen-Institut für Marktanalyse. Gefördert wird das Projekt u.a. durch den Deutschen Raiffeisenverband, die Stiftung Landwirtschaftsverlag und die Stiftung Westfälische Landschaft.
Das Projekt InnovationPork steht unter der Federführung von Dr. Verena Schütz-Schwark, Westfleisch SCE. Dr. Jochen Farwick, Landwirt aus Lüdinghausen und Westfleisch-Aufsichtsrat, hat den Vorsitz im Projektbeirat übernommen.
Das Team Tierschutz stellt sich vor
Tierschutz wird bei Westfleisch großgeschrieben. An allen unseren Standorten sorgen engagierte Mitarbeitende dafür, dass die Vorgaben im Sinne des Tierwohls eingehalten und umgesetzt werden. In Coesfeld ist Katja Brunsmann ein Teil des engagierten Teams.
Katja Brunsmann
Alter: 27 Jahre
Bei Westfleisch seit: 2019
Standort: Coesfeld
Aufgaben: Tägliche Kontrollen der Tierschutz-Prozesse von der Anlieferung bis zur Schlachtung, Projekte (z.B. Überarbeitung des Dokumentenmanagementsystems), fachliche und organisatorische Verantwortlichkeit der Viehannahme
Hobbies: Tanzen, Jagen, Mitarbeit auf dem elterlichen Betrieb
Lieblingstier: Hund
Werdegang: Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Tierschutzbeauftragte und berufsbegleitendes Studium B. Eng. Agrarmanagement
Was reizt dich an deiner Aufgabe als Tierschutzbeauftragte?
Mir gefallen vor allem die täglich wechselnden Aufgaben und der Kontakt mit Fahrern und Landwirten.
Welche Voraussetzungen würde deine Aufgabe erleichtern?
Bei uns am Standort herrscht ein gutes Miteinander. Um unsere Ziele im Bereich Tierschutz noch besser erreichen zu können, würde ich mir an manchen Stellen mehr entgegengebrachtes Verständnis sowie Vertrauen in unser Team, die Tiere und die damit zusammenhängenden Prozesse wünschen.
Welcher Aussage gegenüber dem Bereich Tierschutz am Schlachtbetrieb stimmst du nicht zu?
„Was hat Tierschutz am Schlachtbetrieb, denn für einen Sinn?! Ihr habt doch keine Daseinsberechtigung“ ist ein Satz der häufig fällt, dem ich in keiner Weise zustimme.
Womit kann man dir eine Freude machen?
Ganz einfach: Mit einem geselligen Grillabend im Garten!
Darüber kann man sich mit mir auf Anhieb 20 Minuten unterhalten:
Über die Landwirtschaft im Allgemeinen und über Hunde könnte ich mich sogar noch länger unterhalten.
Westfleisch auf der RUW-Zuchtschau
Am 6. November 2025 ist es wieder so weit: Die Rinder-Union West eG lädt zur traditionellen RUW-Zuchtschau in die Zentralhallen nach Hamm ein.
Auf der großen Verbandsschau treffen sich Züchterinnen und Züchter aus NRW, Rheinland-Pfalz und dem Saarland, um die schönsten und leistungsstärksten Kühe des RUW-Gebiets zu präsentieren.
In diesem Jahr steht die Veranstaltung ganz im Zeichen der Tiergesundheit und Langlebigkeit – vitale, gesunde und leistungsfähige Kühe, die über viele Laktationen hinweg beste Milchqualität liefern, stehen im Mittelpunkt.
Als Hauptsponsor unterstützt Westfleisch die RUW-Zuchtschau 2025 und ist stolz, Teil dieses bedeutenden Treffpunkts der Rinderzuchtbranche zu sein. Freuen Sie sich auf ein abwechslungsreiches Programm, spannende Wettbewerbe im Schauring und die Kür der „Grand Champions“ – mit Unterstützung von Westfleisch.
Jetzt anmelden und dabei sein:
HerbstDialog Herrsching 2025
Im November 2025 wird Dr. Wilhelm Uffelmann am HerbstDialog Herrsching in Bayern teilnehmen und die Bayerischen Bäuerinnen und Bauern über den aktuellen Stand der Vion-Übernahmegespräche informieren.
Westfleisch beteiligt sich als wichtiger Dialogpartner aktiv am Prozess und wird Sie transparent und zeitnah über Neuigkeiten informieren.
Weitere Details zum Programm können Sie direkt der Website des Bayerischen Bauernverbandes entnehmen: HerbstDialog Herrsching – Programm & Anmeldung
In unseren kommenden Newsletter-Ausgaben halten wir Sie zum Thema stets weiter auf dem Laufenden und berichten auch über die Resonanz zur Veranstaltung in Herrsching.
Großartige Genussmomente: Das war die Anuga 2025!
Ein starkes Team: Auf der Anuga 2025 führten die Vertriebsprofis von Westfeisch viele intensive Gespräche mit bestehenden und neuen Handelskunden aus aller Welt.
Die größte Lebensmittelmesse der Wet, die Anuga in Köln, ist alle zwei Jahre DAS Highlight für unseren Konzern. Unsere Vertriebsteams konnten sich dort mit wichtigen Geschäftspartnern aus dem In-und Ausland treffen, zahlreiche neue Kontakte aufbauen und intensive Gespräche zu den zentralen Themen der Branche führen.
In diesem Jahr war unsere Botschaft ganz klar gesetzt. „Wir sorgen für Genuss“ war groß auf unserem rund 300 Quadratmeter großen Messestand zu lesen. Angefangen von einem sternereifen Stand-Menü von den „Guerilla Chefs“ um Koch und Influencer Simon Kolar, über die Präsentation unserer hochwertigen Produktvielfalt, bis rein in die vielen Fachgespräche –
Genuss, Qualität und Partnerschaft zogen sich wie ein roter Faden durch das Westfleisch-Messeerlebnis 2025.
Den fachlichen Dialog prägten in diesem Jahr besonders die Themen Haltungsform und Tierwohl, EUDR und Nachhaltigkeit, Verfügbarkeit und Zukunftssicherung unserer Mengen sowie innovative Verpackungslösungen. „Wir nehmen viele Ideen, Ansätze und auch viele neue Kontakte mit aus unseren Gesprächen. Für uns war das ein voller Erfolg“, berichtete Westfleisch-CEO Dr. Wilhelm Uffelmann vom Geschehen.
Wie groß das Interesse war, untermauern beeindruckenden Zahlen: 145.000 Menschen aus über 190 Ländern besuchten die rund 8.000 Aussteller aus 110 Ländern. So viele waren es in der Historie der Anuga noch nie!
„Um diesem Großereignis gerecht werden zu können, benötigen wir engagierte Menschen, die unser Vorhaben unterstützen – und die haben wir! Ich bedanke mich herzlich bei allen mitwirkenden Westfleisch-Mitarbeitern für den unermüdlichen Einsatz und auch bei dem Team ums Team. Ohne Sie wäre dieser Erfolg nicht möglich gewesen“, sagt Michael Schulze Kalthoff, Vorstandsmitglied von Westfleisch.
Besonders für das Exportgeschäft hat die Lebensmittelfachmesse einen bedeutenden Einfluss. „Daher freuen wir uns auch bereits auf 2027“, betont Schulze Kalthoff. „Wir sehen uns, wenn es wieder heißt: Die Welt zu Gast bei Freunden!
Fachlicher Austausch im Fokus: Unsere Experten - so wie hier Westfleisch-Exportleiter Jan-Bernd Stärk - waren fünf Tage lang im intensiven Dialog mit Besuchern und Geschäftspartnern.
Rund 145.000 Menschen aus über 190 Ländern besuchten die 8.000 Aussteller aus 110 Ländern. So viele waren es in der Historie der Anuga noch nie!
Messen & Veranstaltungen Westfleisch ist dabei!
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06.11.2025 RUW-Schau, Hamm
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13.11.+14.11.2025 Schulungen Extranet 2.0, online
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17.11.-19.11.2025 HerbstDialog Herrsching, Haus der bayerischen Landwirtschaft
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02.12.2025 Infotag Stallbau HF3 & HF4, Kreis Coesfeld
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16.01.–25.01.2026 Grüne Woche, Berlin
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03.02.–06.02.2026 Agrarunternehmertage, Münster
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25.02.–26.02.2026 Düsser Milchviehtage, Haus Düsse