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Info für Landwirte digital  |  Juni 2023

Fünf Fragen an Jochen Westermann

Jochen Westermann, Westfleisch-Aufsichtsratsvorsitzender

Herr Westermann, herzlichen Glückwunsch zur Wahl zum neuen Aufsichtsratsvorsitzenden!


Sie waren seit 2020 im ehrenamtlichen Vorstand aktiv. Was haben Sie sich vorgenommen?

Vielen Dank. Ich bin selbst aktiver Landwirt und bewirtschafte einen Familienbetrieb in Selm. Ich möchte ebenfalls wie Herr Lehmenkühler zuvor, meine Praxiserfahrungen in das Amt einbringen, um so zu einer Weiterentwicklung unserer Genossenschaft beizutragen.

Sie sprachen es gerade an: Herr Lehmenkühler hat Westfleisch 30 Jahre mitentwickelt und gestaltet. Damit treten Sie in große Fußstapfen. Wie fühlt sich das an?
Herr Lehmenkühler hat Westfleisch gemeinsam mit dem gesamten Gremium erfolgreich gestaltet und viele Projekte angestoßen. Ich freue mich, dass mir das Vertrauen entgegengebracht wird, daran anzuknüpfen und den Weg fortzusetzen. Ich sehe die Aufgabe als Herausforderung an und freue mich auf die Tätigkeit.

Haben Sie schon konkrete Ideen, wo Sie als erstes ansetzen möchten?
Ich halte es für wichtig, die Genossenschaft für unsere Mitglieder und Partner den aktuellen Herausforderungen anzupassen. Dabei meine ich im Besonderen die Veränderungen in der Tierhaltung sowie die gesellschaftliche Entwicklung.
Wie können wir unsere Produkte den Märkten anpassen, wo können wir z. B. die Wertschöpfungstiefe im Unternehmen erhöhen.

Das heißt, Sie sehen für die Westfleisch in Zukunft einen erfolgreichen Platz im Markt mit den klassischen Fleischprodukten?
Auf jeden Fall! Auch wenn der Fleischkonsum seit Jahren sinkt: Der größte Teil der Deutschen möchte auch weiterhin regelmäßig ein Stück Fleisch auf dem Teller haben. Hier sind wir bei Westfleisch gut aufgestellt mit unseren vielen verschiedenen Haltungsform-Programmen und nachhaltigen Verpackungen. Die Entwicklung wird sich weiter fortsetzen und Umwelt und Tierwohl noch stärker in den Fokus rücken. Da sehe ich auf jeden Fall ein großes Spielfeld für uns, um auch in Zukunft erfolgreich am Markt zu agieren. Ich glaube fest an unsere Produkte.

Hand aufs Herz: Was kommt bei Ihnen zu Hause auf den Grill?
Wenn wir gemeinsam mit der Familie grillen, kommt eine breite Produktvielfalt auf den Grill, um den Geschmack unserer vier Töchter zu treffen.
Das geht vom Burger, Steak bis zum Maiskolben, für jeden muss das passende dabei sein.
Meistens bekomme ich den Job mit der Grillzange in der Hand.