Info für Landwirte digital | Juni 2022
Aufgrund der neuen Gesetzgebung arbeiten wir aktuell an einem optimalen Anlieferungsmanagement. Gerade hier ist Westfleisch auf die Kooperationsbereitschaft und Flexibilität der Landwirte beim Beladen angewiesen, um die Abwicklung und Wartezeiten auf den Schlachthöfen so kurz wie möglich halten zu können. Ziel ist nicht, dass die Tiere möglichst früh auf den Betrieben abgeholt werden, sondern Wartezeiten an den Schlachthöfen zu vermeiden. So werden an heißen Tagen die Tiere in den Morgenstunden abgeholt, die weitere Strecken zurücklegen müssen. Im Laufe des Tages werden die Schlachthof-nahen Touren gefahren. „Hierbei müssen wir in den nächsten Wochen Erfahrungen sammeln und bei Bedarf noch weiter am Anlieferungsmanagement feilen”, betont Heribert Qualbrink, Einkaufsleiter Landwirtschaft.
Kurze Wartezeiten könnten an heißen Tagen an den Schattenplätzen auf den Schlachthöfen überbrückt werden. An allen Westfleisch-Standorten sei Vorsorge getroffen worden, beispielsweise mit Sonnensegeln, Überdachungen und Berieselungsanlagen.
„Um lange Wartezeiten zu vermeiden, planen wir die Anlieferungen genau”, erläutert Qualbrink. „Gegebenenfalls können aber auch kurzfristige Änderungen der Transportzeiten erfolgen. Hier bitten wir die Landwirte, möglichst flexibel zu sein und unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu unterstützen, damit wir die Tiere bestmöglich vor der Hitze im Fahrzeug schützen.”